Поэтому один из обязательных элементов подготовки — экскурсии на современные технологичные предприятия Омского региона. Тюкалинский маслосыркомбинат стал новой площадкой и партнёром ОмГТУ в подготовке ИТ-специалистов, разрабатывающих решения для бизнеса.
Руководство и сотрудники предприятия тепло встретили делегацию и организовали подробную экскурсию по предприятию с соблюдением всех требований безопасности и чистоты пищевого производства.
На 3 часа студенты и преподаватели смогли почувствовать себя работниками завода на разных производственных участках от приемки молока и его проверки лабораторией до выпуска молока, творога, масла, сыра и другой продукции в разных вариантах фасовок.
Особый интерес вызвал у участников экскурсии уникальный подвал, оборудованный системой поддержания заданных параметров температуры и влажности, в котором вызревает сыр. Каждый вид — по отдельной технологии
Предприятие активно развивается: практически везде установлено новое современное оборудование, автоматизирующие процесс производства и управляемое системой контроллеров и датчиков с помощью соответствующего программного обеспечения. Особое значение имеет система маркировки продукции и интеграции с ГИС "Честный знак" и система ветеринарных сертификатов и интеграции с ГИС "Меркурий". На предприятии силами команды ИТ-специалистов, среди которых и преподаватель кафедры "Математические методы и ИТ в экономике" Григорьев Кирилл Ильич, реализована современная система нанесения цифровых марок на каждую единицу продукции непосредственно при ее движении по производственной линии. Созданный программно-аппаратный комплекс использует технологию машинного зрения и интегрирован с единой учетной системой предприятия.
"Экскурсия на Тюкалинский комбинат стала для меня настоящим открытием. Я был впечатлён увлекательным и технологичным процессом производства сыра из свежего молока. Особенно запомнилась автоматизация бизнес-процессов, которая позволяет контролировать качество и оптимизировать производство. Для студентов такие экскурсии — отличная возможность увидеть, как теоретические знания применяются на практике и лучше понять пищевую промышленность. Рекомендую всем участвовать в подобных мероприятиях!" Данил Харченко, студент группы ПИ-221.
Студенты и преподаватели Политеха познакомились с актуальными задачами развития предприятия, которые, в первую очередь, лежат именно в области информационных технологий и полноценной цифровой трансформации завода. Это не просто дань моде, именно с цифровизацией всех процессов связывает руководство предприятия дальнейшее развитие компании в конкурентной отрасли молочного производства!