Тюкалинский МСК Тюкалинский МСК
8-800-101-87-51
8-800-101-87-51
Омская область, г. Тюкалинск, ул. 1-я Кооперативная, 49
8-800-101-87-51
г. Омский офис, г. Омск, ул 2-я Производственная, 41/2
Пн-Пт: 8:00-17:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

О компании

О заводе

Страницы истории

Истоки 1894-1917 

истоки.jpg

  История промышленной переработки молока в Тюкалинском районе начиналась в конце 19 столетия. Известно, что 1894 году купцом Иван  Тюменцев в д. Долгановка открыл маслоартель. В 1900 году подобные артели уже существовали в деревнях Кумыра, Кутырлы, Чистой. В 1903  году в Тюкалинском уезде существовало 82 мелких завода - 22 частных и 60 артельных, самой крупной из которых была маслодельня купца  Носкова в Тюкалинске. В том же  году открылась контора, экспортирующая сливочное масло за пределы Тобольской губернии через  Либавский порт в Германию, Англию, Швецию и другие страны Европы. Пробные партии успешно начали реализовываться и в США. Сибирское  экспортное масло по прочности и вкусовым качествам не знало соперников: хранилось до полугода и стало считаться эталоном вкуса.

  

К новым горизонтам 1935-1990

к новым горизонтам.jpg

Новый виток развития молокоперерабатывающей отрасли приходится на 1930-е годы. В это время были построены заводы в Тюкалинске, в деревнях Хутора, Нагибино, Валуевка, Кабырдак, Кутырлы. Заработала сыроварня в д. Охотниково. В 1935 году организуется Раймаслопром. После войны, с ноября 1955 года все молокозаводы района были подчинены головному предприятию, расположенному в Тюкалинске. В шестидесятые годы прошлого столетия в районе значительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота, а значит выросло и производство молока, что вызвало необходимость увеличивать мощности молокоперерабатывающей отрасли. В 1968 году в Тюкалинске пущен вновь сыродельный завод по переработке молока мощностью 40 тонн в смену (основной производственный корпус которого существует и поныне). Накопленный опыт производства сыров, выращенные Тюкалинской землей сыроделы высокого класса, природа Тюкалинского района: обилие покрытых сочной зеленью лугов, пастбищ, множество озер – наполнили молоко биологическими качествами, предрасполагающими к выработке сыров обладающих отменным вкусом, поэтому вновь построенное предприятие было соориентировано на производство сыров твердых сортов. Дополнительно выпускалось масло, сгущенное молоко, казеин, молочный сахар, цельномолочная продукция.

 

На рубеже веков 1990-2012

на рубеже веков.jpg  

В 1990 году строится новый современный цех по производству сухих молочных продуктов, новая котельная, работающая на природном газе.  Мощность предприятия увеличилась почти в два раза.В целом, на предприятии было налажено безотходное производство, ежегодно  проводится реконструкция с заменой устаревшего оборудования, совершенствуются технологии, увеличивается ассортимент. Так, в 2000 году  пущен в эксплуатацию цех по производству плавленных сыров. В 2006 году, Тюкалинский комбинат, первый в Омской области приобрел  установку и освоил выпуск сухой деминерализованной сыворотки. В настоящее время Тюкалинский Маслосыркомбинат по объему  производства и ассортименту твердых сыров, внедрению в производство новых его видов занимает ведущее место в Омской  области. Технологами предприятия разработана документация технических условий и налажен выпуск сыра твердого сычужного:  «Тюкалинский» лилипут, который стал визитной карточкой предприятия и пользуется повышенным спросом у покупателей. Сыр  «Тюкалинский» мраморная крошка, «Тюкалинский» слоеный – также произведения технологов именно тюкалинского завода.

 

Награды предприятия

награды предприятия.jpg

Сравнить свои позиции в вопросах качества продукции возможно только при условии участия в смотрах качества самых высоких уровней, на которых оценку продукту дают лучшие дегустаторы и специалисты молочной индустрии России.

Начиная с 1997 года сыр Тюкалинского маслосыркомбината ежегодно отмечается высокими наградами на всероссийских и региональных смотрах. Отличное качество сыров неоднократно признавалось на смотрах конкурсах городов: Барнаула, Кургана, Сургута, Сочи, Адлера.

- 1997 г. - Курган - «Сибирское маслоделие» – Диплом 1 степени за сыр «Радонежский»

- 1999 г. - Барнаул - «Сыр Сибири» – Диплом 2 степени за сыр плавленый

- 2002 г. - Барнаул - бронзовые медали за сыр плавленый, сыр «Радонежский» и диплом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за масло крестьянское

- 2003 г. – Сургут - Диплом министерства сельского хозяйства Российской Федерации I степени за масло крестьянское и Диплом II степени за сыр «Радонежский»

- 2003 г. – Сочи - Золотая медаль за сыр «Радонежский»

- 2004 г. – Адлер – диплом Всероссийского смотра качества в номинации «Лучшие образцы натуральных сыров»

- 2006 г. – Адлер – Золотая медаль за сыр «Радонежский» и «Тюкалинский» мраморная крошка, Серебряная медаль за сыворотку деминерализованную и сыр плавленый

- 2007 г. – Адлер - Золотая медаль за сыворотку деминерализованную, Серебряная медаль за сыр «Тюкалинский» лилипут, сыр плавленый Чеддер

Коллектив предприятия и животноводы Тюкалинского района по праву гордится этими результатами.

 

Коллектив - основной капитал

коллектив основной капитал.jpg

На предприятии было, есть и всегда будет особое отношение к людям, непосредственно участвующим в производстве главной его гордости – сыров. Невозможно получить продукт высокого качества не вложив в него не только частичку своих знаний, опыта, но и души. Историю  завода создавали главный технолог – Кологривова В.Г., награжденная Золотой медалью Министерства сельского хозяйства Российской  Федерации в номинации «За вклад в развитие в производство», мастер сыродельного цеха – Шарифуллина С.Н., награжденная Почетной    грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Именно благодаря их стараниям, знаниям и умениям тюкалинские сыры  по своему качеству вышли на уровень образцовых.

Созревает сыр от 30 до 75 дней, прежде чем попасть на прилавок. Период созревания сыра не менее важен, чем его выработка. Здесь нужно  грамотно вынянчить каждую головку – посолить, обсушить, вовремя вымыть и перевернуть. В камере созревания сыра держать нужную, в  зависимости от сроков выработки и вида сыра, температуру и влажность воздуха, красиво зафасовать и замаркировать. Мастера-сыроделы  делают всё возможное для того, чтобы на прилавки магазинов поступил настоящий «Эликсир жизни», как когда-то сыр называли древние  греки.


кулишкина.jpg

В маслодельном цехе, под руководством мастера Кулишкиной О.А. (награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации) выпускается масло крестьянское, качество которого знает истинный ценитель натурального сливочного продукта, который наполнен запахом экологически чистой сибирской природы, янтарным светом солнца и неоднократно отмечен дипломами высокого достоинства.

Цех по выработке сухих молочных продуктов выпускает заменитель цельного молока, сухое  обезжиренное молоко, освоен выпуск сыворотки деминерализованной сухой.

 

цех.jpg

Сбор и доставка молока, транспортировка готовой продукции – важная и ответственная работа, которая  лежит на плечах работников транспортного цеха. Многие годы его возглавляет А.В. Щербаков. Он сумел  организовать работу так, чтобы независимо от времен года и погодных условий транспорт вовремя  выходил на маршрут. И в выполнении этих задач ему помогают водители с многолетним стажем – Сысоев  А.К., Ковалев В.Н., Чадный В.Г., Кондратьев В.И., Кузнацов А.В., Цинболенко А.П.

Не менее ответственную работу выполняют лаборанты, проработавшие на предприятии более 10 лет –  Алгазина Л.П., Капанина Е.Г., Громакова Т.М., Зырянова Г.В.